Sektor industri Food and Beverage merupakan salah satu sektor usaha yang terus mengalami pertumbuhan. Seiring meningkatnya pertumbuhan jumlah penduduk di Indonesia, volume kebutuhan terhadap Food and Beverage pun terus meningkat. Kecenderungan masyarakat Indonesia untuk menikmati makanan Ready to eat menyebabkan banyak bermunculan perusahaan perusahaan baru dibidang makanan dan minuman.
Industri makanan dan minuman diproyeksi masih menjadi salah satu sektor andalan penopang pertumbuhan manufaktur dan ekonomi nasional pada tahun depan. Peran penting sektor strategis ini terlihat dari kontribusinya yang konsisten dan signifikan terhadap produk domestik bruto (PDB) industri non-migas serta peningkatan realisasi investasi.
Kementerian Perindustrian mencatat, pertumbuhan industri makanan dan minuman di tahun 2017 mencapai 9,23 persen atau meningkat dari tahun 2016 yang mencapai 8,46 persen. Pada tahun 2017 industri makanan dan minuman berkontribusi kepada PDB non migas sebesar 34,33 persen. Hasil kinerja ini menjadikan sektor tersebut kontributor PDB industri terbesar dibanding subsektor lainnya.
Tren dari jumlah perusahaan makanan dan minuman di kategori industri besar juga menunjukan peningkatan. Pada tahun 2000, jumlah perusahaan di industri makanan dan minuman hanya sebesar 4661 usaha dan meningkat menjadi 6875 usaha di tahun 2015.
33 Assay Kit Pangan dari Megazyme Yang Divalidasi AOAC
Assay Kit Untuk Industri Nutrisi dan Pakan Ternak dari Megazyme
Assay Kit Untuk Industri Sereal dan Dietary Fiber dari Megazyme
Pertumbuhan industri makanan dan minuman didorong oleh sektor usaha kecil dan mikro. Pada kategori industri mikro dan kecil, jumlah perusahaan di industri makanan dan minuman juga turut meningkat. Pada tahun 2010, jumlah usaha makanan dan minuman di kategori industri kecil dan mikro mencapai 960.305 perusahaan dan meningkat hingga mencapai 1.614.149 perusahaan di tahun 2015. Rata-rata pertumbuhan jumlah usaha dari industri makanan dan minuman di kategori usaha mikro dan kecil pada periode 2010 sampai 2015 mencapai 11,61 persen.
Oleh karena itu persaingan antar perusahaan pun semakin kuat. Dengan persaingan yang semakin kuat ini menuntut perusahaan untuk memperkuat fundamental agar perusahaan dapat bersaing dengan perusahaan perusahaan lain yang sejenis. Ketika suatu perusahaan tidak mampu bersaing dengan perusahaan global akan mengakibatkan penurunan volume perusahaan sehingga perusahaan akan mengalami kebangkrutan.
Salah satu faktor yang penting dalam menunjang keberlangsungan industri makanan adalah isu keamanan pangan. Keamanan Pangan adalah kondisi dan upaya yang diperlukan untuk mencegah pangan dari kemungkinan tiga cemaran, yaitu cemaran biologis, kimia, dan benda lain yang dapat mengganggu, merugikan, dan membahayakan kesehatan manusia serta tidak bertentangan dengan agama, keyakinan, dan budaya masyarakat sehingga aman untuk dikonsumsi.
Pangan olahan yang diproduksi harus sesuai dengan Cara Pembuatan Pangan Olahan yang Baik untuk menjamin mutu dan keamanannya. Selain itu pangan harus layak dikonsumsi yaitu tidak busuk, tidak menjijikkan, dan bermutu baik, serta bebas dari Cemaran Biologi, Kimia dan Cemaran Fisik.
Sebagai pemimpin global dalam pemeriksaan komponen pangan dan pakan ternak, misalnya saja pemeriksaan enzim, polisakarida dan gula, Megazyme mempunyai rekam jejak inovasi dan keterlibatan pelanggan dalam industri pangan.
Apa yang akan Anda ukur? Temukan apa yang kami tawarkan untuk tiap analit.
● Dietary Fiber | ● Starch | ● β-Glucan |
● Sugars & Alcohols | ● Fructan | ● Acid |
Anda dapat menemukan pada web kami atau menanyakan kepada staf Indogen untuk daftar assay kit sesuai dengan analyte yang dibutuhkan. Jangan sungkan untuk bertanya ke nomor WA: +62 812-9318-5185.
Assay kit dari Megazyme fokus pada produk industri pangan termasuk untuk pengukuran:
Megazyme bermitra dengan klien dari berbagai strata untuk membantu tantangan analitik yang ditemui di lapangan.
Kami telah mengulas secara mendetail mengenai Dietary Fiber atau Serat Pangan atau sering disebut pula serat diet ini pada link berikut.
No Katalog | Deskripsi | Pack |
---|---|---|
K-AVCHO | Available Carbohydrates Assay Kit | 100T |
K-ACHDF | Available Carbohydrates/Dietary Fiber Assay Kit | 100T |
K-TDFR-200A | Total Dietary Fiber Assay Kit | 100T |
K-INTDF | Integrated Total Dietary Fiber Assay Kit | 100T |
K-RINTDF | Rapid Integrated Total Dietary Fiber Assay Kit | 100T |
K-TDFC | Total Dietary Fiber Controls | 100T |
E-BLAAM-40ML | α-Amylase (Bacillus licheniformis) | 100T |
E-PANAA-4G | α-Amylase (Porcine Pancreatic) | 100T |
E-AMGDF-40ML | Amyloglucosidase (Aspergillus niger) | 100T |
E-AMGDF G-20ML | Amyloglucosidase (Aspergillus niger) | 100T |
Glycerol Free | ||
E-AMGDFPD | Amyloglucosidase (Aspergillus niger) Powder | 100T |
E-BSPRPD | Protease Subtilisin A (from Bacillus licheniformis) Powder | 100T |
E-BSPRT-40ML | Protease (Subtilisin A from Bacillus licheniformis) | 100T |
No Katalog | Deskripsi | Pack |
---|---|---|
K-AMYL | Amylose/Amylopectin Assay Kit | 100T |
K-DSTRS | Digestible and Resistant Starch Assay Kit | 100T |
K-SDAM | Starch Damage Assay Kit | 100T |
K-RAPRS | Resistant Starch Assay Kit (Rapid) | 100T |
K-RSTAR | Resistant Starch Assay Kit | 100T |
K-RSTCL | Resistant Starch Control Flours | 100T |
K-TSTA-100A | Total Starch Assay Kit (AA/AMG) | 100T |
K-TSHK | Total Starch HK Assay Kit | 100T |
K-TSCK | Total Starch Control Flours | 100T |
No Katalog | Deskripsi | Pack |
---|---|---|
K-BGLU | β-Glucan Assay Kit (Mixed Linkage) | 100T |
K-EBHLG | Enzymatic Yeast β-Glucan Assay Kit | 100T |
K-YBGL | β-Glucan Assay Kit (Yeast & Mushroom) | 100T |
No Katalog | Deskripsi | Pack |
---|---|---|
K-ETOH | Ethanol Assay Kit | 100T |
K-ETOHLQR | Ethanol Assay Kit (Liquid Ready) Assay Kit | 100T |
K-FRUGL | D-Fructose/D-Glucose Assay Kit | 100T |
K-FRGLQR | D-Fructose/D-Glucose Assay Kit (Liquid Ready) | 100T |
K-FRGLMQ | The D-Fructose/D-Glucose Assay Kit (MegaQuant™ Format) | 100T |
K-GLUC | D-Glucose Assay Kit (GOPOD Format) | 100T |
R-GLC4 | Glucose Determination Reagent | 100T |
K-GLUHK-220A | D-Glucose HK Assay Kit | 100T |
K-INOSL | myo-Inositol Assay Kit | 100T |
K-LOLAC | Lactose Assay Kit - Sequential/High Sensitivity | 100T |
K-LACGAR | Lactose/Galactose Assay Kit (Rapid) | 100T |
K-LACSU | Lactose/Sucrose/D-Glucose Assay Kit | 100T |
K-MASUG | Maltose/Sucrose/D-Glucose Assay Kit | 100T |
K-MANOL | D-Mannitol Assay Kit | 100T |
K-MANGL | D-Mannose/D-Fructose/D-Glucose Assay kit | 100T |
K-RAFGL | Raffinose/Sucrose/D-Glucose Assay Kit | 100T |
K-SORB | D-Sorbitol/Xylitol Assay Kit | 100T |
K-SUFRG | Sucrose/D-Fructose/D-Glucose Assay Kit | 100T |
K-SUCGL | Sucrose/D-Glucose Assay Kit | 100T |
No Katalog | Deskripsi | Pack |
---|---|---|
K-FRUCHK | Fructan HK Assay Kit | 100T |
K-FRUC | Fructan Assay Kit | 100T |
E-AMGFR-100MG | Amyloglucosidase (Aspergillus niger) | 100T |
E-FRMXLQ | Fructanase Mixture (liquid) | 100T |
E-FRMXPD | Fructanase Mixture (powder) | 100T |
E-FRLQPU | Fructanase Mixture | 100T |
(Ultrapure, recombinant, liquid) | ||
E-FRPDPU | Fructanase Mixture | 100T |
(Ultrapure, recombinant, powder) | ||
E-ENDOIAN | endo-Inulinase (Aspergillus niger) | 100T |
E-EXOIAN | exo-Inulinase (Aspergillus niger) | 100T |
No Katalog | Deskripsi | Pack |
---|---|---|
K-ACET | Acetic Acid Assay Kit (ACS Manual Format) | 100T |
K-ACETAF | Acetic Acid Assay Kit (ACS Analyser Format) | 100T |
K-ACETAK | Acetic Acid Assay Kit (Acetate Kinase Analyser Format) | 100T |
K-ACETGK | Acetic Acid GK Assay Kit (Analyser Format) | 100T |
K-ACETRM | Acetic Acid Assay Kit (Acetate Kinase Manual Format) | 100T |
K-ASCO | Ascorbic Acid Assay Kit (L-Ascorbate) | 100T |
K-CITR | Citric Acid Assay Kit | 100T |
K-GATE | D-Gluconic Acid/D-Glucono-δ-lactone Assay Kit | 100T |
K-ISOC | D-Isocitric Acid Assay Kit | 100T |
K-DATE | D-Lactic Acid (D-Lactate) (Rapid) Assay Kit | 100T |
K-DLATE | D-/L-Lactic Acid (D-/L-Lactate) (Rapid) Assay Kit | 100T |
K-LATE | L-Lactic Acid (L-Lactate) Assay Kit | 100T |
K-DMAL | D-Malic Acid Assay Kit | 100T |
K-LMAL-116A | L-Malic Acid Assay Kit (Manual Format) | 100T |
K-LMALAF | L-Malic Acid Assay Kit (Analyser Format) | 100T |
K-LMALQR | L-Malic Acid Assay Kit (Liquid Ready) | 100T |
K-LMALMQ | L-Malic Acid Assay Kit (MegaQuant™ Format) | 100T |
K-PYRUV | Pyruvic Acid Assay Kit | 100T |
K-SUCC | Succinic Acid Assay Kit | 100T |
K-TART | Tartaric Acid Assay Kit | 100T |
Mahardika, RB. 2020. Mengenal Industri Makanan dan Minuman di Era Industri 4.0. Diterbitkan oleh Forbil Institute.
https://kemenperin.go.id/artikel/18465/Industri-Makanan-dan-Minuman-Masih-Jadi-Andalan
Badan Pengawas Obat dan Makanan. 2015. Pedoman Gerakan Nasional Peduli Obat dan Pangan Aman untuk Dewasa. Badan POM, Jakarta.